緑の薬膳garden
マイスター養成講座とは?
マイスター養成講座とは?
緑の薬膳gardenマイスター講座とは、植物(生薬・ハーブ・果樹)の育て方と、それを活かした薬膳料理・養生方法を学ぶ講座です。
普段の生活の中で見かける植物には、私たちが食材として食べているもの、薬膳料理の材料がたくさんあります。
例えば、道端に生えているよもぎは、薬膳では「艾葉(がいよう)」といって血液をサラサラにする効果のある食材です。また、秋になるとふんわりと香る金木犀の花は、薬膳では「桂花(けいか)」といってカラダを温めるお茶になります。
『植物の生態を学び、育て、収穫し、収穫した植物を使って料理を楽しむ』
こんな自然と調和した暮らし方を、お洒落に、最先端の薬膳理論を取り入れて、実践してみませんか?
講義レジュメ
~サンプル~
~サンプル~
例)11 ウンシュウミカン・陳皮(ちんぴ)
- レジュメ①
- レジュメ②
- レジュメ③
- レシピ①
講座の全体像
<1回/90分のオンライン講座>
講座の特徴
-
- オンライン受講なので、
どこにお住まいでも受講可能。
レジュメもHPに格納しています。
- オンライン受講なので、
-
- あらかじめ用意された
動画でどこでも何度でも
復習できる!
- あらかじめ用意された
-
- 動画はコース終了後も
何度でも繰り返し
ご視聴可能!
- 動画はコース終了後も
-
- 本物の学びを手に入れ、
植物を上手に育て、
それを活かした料理を作れるようになる。
- 本物の学びを手に入れ、
こんな方にオススメです
- 植物の生態を学び、ご自宅で上手に植物を育てれるようになりたい方
- 植物の魅せ方について、“緑の魔術師”石原和幸先生から学びたい方
- 植物の花、葉、実、根などを、実際に食材として転用する方法を知りたい方
- 自然な食材の効能や利用方法を知りたい方
- 自然な食材を活かした薬膳料理を作りたい方
- 甲木里枝(かつきさとえ)/ SATOE先生
- 1979年福岡生まれ。薬膳レシピ研究家。国際薬膳師。
薬膳スクール「薬膳ハウス金木犀」主宰。株式会社金木犀代表。
2019年西南学園大学コミュニティカレッジ講師。2021年~岩田屋三越「学IWATAYA」薬膳講師。その他「城島健司のJ的な釣りTV」クッキングコーナー出演等、メディア出演、講演会など多数開催。
同志社大学大学院修了後、約12年間法律系国家公務員として勤務。その後自身の体調不良をきっかけに薬膳と出会い、一念発起して薬膳料理家に転身。福岡市内に料理教室「薬膳ハウス金木犀」を開講。
「楽しく美味しく体質改善」をテーマに、ハーブやスーパーフードも取り入れた新しいかたちの薬膳料理を追求。合わせて、より効果的で科学的な「薬膳レシピ設計」についても研究中。
薬膳教室では、クッキングと理論の2つのコースを設け、作りたい人、知りたい人、それぞれが気軽に薬膳にふれられるカリキュラムを提供。カリキュラムは全てオンラインでも受講可能。
薬膳理論を応用し、固定観念にとらわれない新しい創作薬膳料理を得意とする。
【メディア出演】
●㈱お茶村「扶桑茶」TVCM出演中
●天神コミ天ラジオ「SATOE の良か良か!薬膳」パーソナリティ
●RKB毎日放送「城島健司のJ的な釣りテレビ」料理コーナー
●山口yab放送「どき生TV」薬膳コーナー
●西日本シティ銀行web媒体「GO!GO!ワンク」に毎月薬膳コラム執筆
●JR 九州車内雑誌「Please」に薬膳料理コラム提供
その他講演会など多数
【商品開発】
●なつめチップス(販売元・株式会社金木犀)
●四万温泉の積善館「薬膳や向新」薬膳料理プロデュース
緑の薬膳garden
マイスター
養成講座
マイスター
養成講座
緑の薬膳gardenマイスター講座とは、植物(生薬・ハーブ・果樹)の育て方と、
それを活かした薬膳料理・養生方法を学ぶ講座です。
全8回講義+ミニテスト+動画復習
¥108,000(税込)
- 【日程】
- coming soon
講座内容
-
- キンモクセイ(金木犀)・桂花(けいか)
- カモミール・カミツレ
- キキョウ・桔梗(ききょう)
- レモン・檸檬
- クコ・枸杞子(くこし)
- タイム・百里香(ゆりか)
- トウキ・当帰(とうき)
- ドクダミ・魚醒草(ぎょせいそう)
- ブルーベリー
- イチジク
- ウンシュウミカン・陳皮(ちんぴ)
- ミント・薄荷(はっか)
- ヨモギ・艾葉(がいよう)
- フェンネル・小茴香(しょうういきょう)
- ジャノヒゲ・麦門冬(ばくもんどう)
- ローズマリー
- 講座の内容はこちら
講座日程
-
- coming soon
- 具体的な日程はこちら