薬膳ハウス金木犀 理論講座 薬膳マネージャー ①ベーシックコース

薬膳マネージャー講座
とは?

  • 薬膳の理論により、個々の体質や症状に合わせ、なりたいカラダとココロを作る為に必要な薬膳レシピを作ることを目指す講座です。
  • 既存の菓子・食品販売に薬膳を取り入れて商品価値を上げたり、薬膳講師として活躍している方から、ご家族の健康を守る主婦の方まで、ご自身のクライアントや家族など個人に合わせたカラダとココロ作りのプロとして活躍できます。
  • 今、私たちに必要なことは、情報に惑わされず、自分で選ぶ力を身につける事です。これまでにない栄養学、ネットや雑誌では拾えない本物の学びを手に入れ、自分のカラダとココロを知ることから始めましょう。
  • 陰陽五行学説に基づく体調の変化、季節の過ごし方、食薬の分類など、薬膳の基礎理論を学び、その上で具体的な薬膳レシピの作り方を学びます。学べば誰もが効果的な薬膳レシピを作れるようになります!!

講座の特徴

  • No.1
    遠方からの受講生は
    オンラインで、近隣の
    方は対面受講可能!
  • No.2
    あらかじめ用意された
    動画でどこでも何度でも
    復習できる!
  • No.3
    動画はコース終了後も
    何度でも繰り返し
    ご視聴可能!
  • No.4
    本物の学びを手に入れ
    『効果的な』薬膳レシピを
    作れるようになれる!

ベーシックコース- BASIC -

陰陽五行学説など薬膳理論の基本を学びます。
季節や体調に合った食材を選び、薬膳の基礎について発信できるようになります。

全8回(2h)+発表会・ミニテスト+動画復習
取得資格:健美薬膳師(ベーシック)

¥98,000(税込)

【7月スタートコース(6か月)】
7月~10月の第2.4土曜日10:30~12:30
発表会:12月の第2土曜日
【1月スタートコース(6か月)】
1月~4月の第2.4土曜日10:30~12:30
発表会:6月の第2土曜日

講座内容

  1. 薬膳と大切な4つの約束(ガイダンス)
  2. 薬膳とは
  3. 薬膳と中医学
  4. 薬膳の歴史
  5. 陰と陽
  6. 五行学説① -基本概念-
  7. 五行学説② -五行と自然・人体の関係-
  8. 五行学説③ -五行の相互関係-
  9. 精気血津液学説① -精とその証-
  10. 精気血津液学説② -気とその証-
  11. 精気血津液学説③ -血と津液とその証-
  12. 疾病の原因
  13. 外因とは①
  14. 外因とは②
  15. 外因とは③
  16. 内因とは①
  17. 内因とは②
  18. 不内外因とは
  19. 薬膳と予防
  20. 八綱弁証①
  21. 八綱弁証②
  22. 八綱弁証③
  23. 食薬の発展と効能①
  24. 食薬の発展と効能②
  25. 食薬の発展と効能③
  26. 食薬の分類①
  27. 食薬の分類②
  28. 食薬の分類③
  29. 食薬の分類④
  30. 食薬の分類⑤
  31. まとめとテスト
講座の内容はこちら

講座日程

理論ベーシック7月コース

  • 講義8回
  • 《時間はいずれも10:30~12:30》
  • 7/13(土)
  • 7/27(土)
  • 8/10(土)
  • 8/24(土)
  • 9/14(土)
  • 9/28(土)
  • 10/12(土)
  • 10/26(土)
  • 発表会1回
  • 12/14(土)
具体的な日程はこちら

理論コース全体像

講義と動画を組み合わせ楽しく分かりやすく薬膳理論をお伝えします。

こんな方にオススメです

  • 個々のクライアントの体質や季節に合わせて、食事法や薬膳レシピを提案できる薬膳コンサルタントとして活動できます。
  • 薬膳や食育、免疫や栄養の講座をご自身で開催することが出来ます。
  • 運動施設での栄養指導、ヘルスケア関連の飲食店などでプラスαの知識をもって従事できます。
  • 表面上のキレイだけでなく、クライアントを内面から本来の美しさと健康へ導くことが出来るようになります。
  • 個々のカラダが必要としている食材を導き出し的確にお勧めできることで、既存の商品の販売の強化にも繋がります。
  • ご自身の知識がより本質的に深くなり、知識の点と点が繋がることで、仕事の幅が広がります。

受講生の声

受講者の声
薬膳を知ることで毎日の食事でカンタンに体調を調整できるようになりました。
ちょっとした食材の選択から、しっかりした薬膳レシピ作成まで無理なく続けられています!
受講者の声
不調に悩んでいる方や、ダイエットに励んでは知らず知らずのうちにからだを痛めている方が多いので、そういった方々に身体が本当に欲している食べ物のアドバイスと心と身体の繋がりを伝えていきたいです。
受講者の声
薬膳を知ることで毎日の食事でカンタンに体調を調整できるようになりました。
ちょっとした食材の選択から、しっかりした薬膳レシピ作成まで無理なく続けられています!
受講者の声
不調に悩んでいる方や、ダイエットに励んでは知らず知らずのうちにからだを痛めている方が多いので、そういった方々に身体が本当に欲している食べ物のアドバイスと心と身体の繋がりを伝えていきたいです。

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    利用規約

    この利用規約(以下,「本規約」といいます。)は,薬膳ハウス金木犀(以下,「本教室」といいます。)が提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)の利用条件を定めるものです。本教室参加の皆さま(以下,「生徒さま」といいます。)には,本規約に従って,本サービスをご利用いただきます。

    1.会員規約

    ・レッスンを申し込まれた方につきましては、入会書に記載いただき、薬膳ハウス金木犀の会員となっていただきます。
    ・3回以上のチケットを購入されたお客様には、薬膳ハウス金木犀メンバーズカードを交付いたします。このカードは薬膳ハウス金木犀の会員であることを証するものです。
    ・3回以上のチケットをお買い求めの方に対しましては、レッスン1回につき、メンバーズカードにスタンプを一つ捺印させていただきます。
    ・メンバーズカードは購入日から2年間有効です。
    ・メンバーズカードのご利用は会員ご本人様に限らせていただきます。ほかの人に貸与および譲渡することはできません。
    ・本レッスンを受講の際は、メンバーズカードを必ずお持ち下さい。
    ・メンバーズカードを紛失した時は再発行のお手続きをして下さい。※手数料: メンバーズカード108 円(税込)

    2.受講について

    ・受講はご本人に限らせていただきます。受講の権利をほかの人に貸与および譲渡することはできません。
    ・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、お子様連れでのご受講はできません。また、受講生以外の方の同伴はお断りいたします。
    ・ペットの同伴もお断りいたします。
    ・開始時間に遅れずに出席してください。15 分以上遅れた場合は、受講をお断りする場合があります。
    ・教室では、エプロンを着用してください。また、長い髪は束ねてください。
    ・マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、けがをされている方、指輪がはずせない方は、料理用手袋を教室でお渡しいたしますので着用してください。
    ・教室は全館禁煙です。
    ・ご自分の包丁など刃物類の持込は禁止いたします。
    ・教室内での携帯電話での通話はご遠慮ください。
    ・教室のコンセントを使用しての携帯情報端末・カメラ・パソコン類の充電は禁止いたします。
    ・講師のデモンストレーション及び実習中の写真や動画撮影、録音は禁止いたします。ご自分で作った料理及び先生が作った料理の撮影は構いません。
    ・教室では、食材やアルコール類の持込は禁止いたします。
    ・食品衛生上、作った料理のお持ち帰りは、原則、禁止いたします。
    ※ 一部お持ち帰りいただけるものもありますが、お持ち帰り後の責任は負いかねます。
    ・専用の駐車場、駐輪場はありません。
    ・貴重品などは、ご自分で管理してください。万が一盗難や紛失等にあわれても責任を負うことができませんので、ご了承ください。
    ・医師により感染症と診断された場合、または感染症が疑われる症状が確認できる場合は、料理教室を受講いただくことはできません。欠席(キャンセル)のお手続きをお願いします。
    ・著しく教室の進行を妨げ、他の方の迷惑になる方、本規約を守らない方は、本教室の判断により、退会していただくことがあります。
    ・教室での営業行為、宗教・団体等への勧誘行為は禁止いたします。
    ・教室に予告なく取材や撮影が入ることがあります。実習の妨げにならないよう十分に配慮し、お顔を撮影されては困るという方はお申し出いただければ配慮をいたしますので、ご了承ください。

    3.食物アレルギー対策

    ・アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。
    ・お持ち込みになった食材で実習していただくことはできません。

    4.受講資格

    ・高校生以上の方は男女を問わず、受講いただけます。
    ・料理教室は、共同作業となります。共同作業が困難と判断させていただいた場合は、受講をお断りすることがあります。また、入会後であっても、本教室の判断により、退会していただくことがあります。

    5.受講クラス

    ・申込み人数が一定数に達しない場合、あるいはやむを得ない事情などにより、開講前にクラスを中止することがあります。
    ・参加人数や教室スケジュールの都合等により、クラスの日程が変更になることがあります。
    ・災害などで急遽休講させていただく場合があります。

    6.実習内容

    ・天候不順や地域により、食材の入手が難しい場合には、予告なく他の食材に代えて実習したり、実習内容を変更する場合があります。

    7.テキスト

    ・テキストを無断で複写・複製(コピー)することは、著作権法上禁じられています。
    ・テキストの内容を本教室の許可なく、ホームページ、ブログ、SNS 等、媒体を問わず、掲載することは固く禁じます。

    8.日程の変更について

    ・申し込まれた日程に出席いただくことを前提としていますが、ご都合が悪い場合は前々日までにご連絡いただくことで、他の日にお振替を行うことができます。※ 体験教室は、お振替サービスはありません。
    ・お振替サービスの有効期間は2 年間です。有効期間を経過した場合は、変更サービスを利用することができません。
    ・お振替サービス期間内においても、受講されたコースの実習内容が予告なく変更になったり、終了する場合があります。

    9.欠席・キャンセル等について

    ・お休みされる場合は、前々日までに欠席のご連絡を本教室にメールにてご連絡ください。
    ・前々日、前日のキャンセルにつきましては、キャンセル代として¥1500をお支払いただきます。また、当日キャンセル・欠席の場合は、理由のいかんを問わず、チケット一回消化または一回分の代金をお支払いただきます。

    10.個人情報の管理について

    ・料理教室のお申込みや資料請求の際にお伺いする氏名、住所、電話番号などの個人情報につきましては、利用目的(料理教室の変更等のご連絡、料理教室パンフレット送付、その他関連情報のお知らせ)を逸脱して個人情報を利用したり、第三者に提供することはありません。
    ・料理教室で一緒になった方の氏名や連絡先をお問い合わせいただきましてもお答えできませんのでご了承ください。
    ・お客様間での電話番号、メールアドレスの交換には責任を負いかねます。ご自身の責任で十分にご注意ください。

    11.規約の変更について

    ・本規約は、必要に応じて随時変更することがあります。この場合、速やかに変更事項をお客様に通知します。通知はHPにおいて変更事項を掲載します。

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