緑の薬膳garden マイスター養成講座 植物に癒され料理を楽しむ ~自然と調和した生活をあなたに~

緑の薬膳garden
マイスター養成講座とは?

緑の薬膳gardenマイスター講座とは、植物(生薬・ハーブ・果樹)の育て方と、それを活かした薬膳料理・養生方法を学ぶ講座です。

普段の生活の中で見かける植物には、私たちが食材として食べているもの、薬膳料理の材料がたくさんあります。

例えば、道端に生えているよもぎは、薬膳では「艾葉(がいよう)」といって血液をサラサラにする効果のある食材です。また、秋になるとふんわりと香る金木犀の花は、薬膳では「桂花(けいか)」といってカラダを温めるお茶になります。

『植物の生態を学び、育て、収穫し、収穫した植物を使って料理を楽しむ』

こんな自然と調和した暮らし方を、お洒落に、最先端の薬膳理論を取り入れて、実践してみませんか?

講座を担当するのは

植物のプロ “世界的庭園プロデューザー”
石原 和幸(いしはら かずゆき)

薬膳のプロ “元気になる!薬膳料理研究家”
甲木 里枝(かつき さとえ)

の両名。石原先生の作り上げた長崎三原庭園「緑の薬膳garden」と中継を繋ぎ、実際の植物をご紹介しながら、二人で分かりやすく、植物の育て方とその活かし方をご紹介します。

講義レジュメ
~サンプル~

例)11 ウンシュウミカン・陳皮(ちんぴ)

  • レジュメ①
  • レジュメ②
  • レジュメ③
  • レシピ①

講座の全体像

<1回/120分のオンライン講座>

講座の特徴

  • No.1
    オンライン受講なので、
    どこにお住まいでも受講可能。
    レジュメもHPに格納しています。
  • No.2
    あらかじめ用意された
    動画でどこでも何度でも
    復習できる!
  • No.3
    動画はコース終了後も
    何度でも繰り返し
    ご視聴可能!
  • No.4
    本物の学びを手に入れ、
    植物を上手に育て、
    それを活かした料理を作れるようになる。

こんな方にオススメです

  • 植物の生態を学び、ご自宅で上手に植物を育てれるようになりたい方
  • 植物の魅せ方について、“緑の魔術師”石原和幸先生から学びたい方
  • 植物の花、葉、実、根などを、実際に食材として転用する方法を知りたい方
  • 自然な食材の効能や利用方法を知りたい方
  • 自然な食材を活かした薬膳料理を作りたい方
庭園デザイナー石原和幸
1958 年長崎県生まれ。
(株)石原和幸デザイン研究所 代表

世界最古にして最も権威がある「英国チェルシーフラワーショー」にて、12個のゴールドメダルを獲得しました。エリザベス女王からも“緑の魔術師”と称えられた、石原和幸。世界に認められた豊かなデザイン性と確かな施工技術力で、これまで数々の作品を生み出してきた庭園デザイナーです。

石原和幸は22歳でいけばなの根源『池坊』に入門。 その時目にした「たった3本の枝から生まれる美しい風景」に心を奪われます。 以来、花と緑に魅了され路上販売から店舗、そして庭造りをスタート。その後、苔を使った庭で独自の世界観が国際ガーデニングショーの最高峰である「英国チェルシーフラワーショー」で高く評価され、2006年から2019 年まで計11回の金賞を受賞いたしました。部門内1位に贈られるベストガーデン賞とのダブル受賞は6度果たし、中でも2016年の大会では、出展者では最高賞のプレジデント賞を受賞。

庭に使われる松の盆栽は、近年では風景盆栽ブランドとして手掛けており、国内だけでなく海外のコレクターからもオファーが続くなどその活動は今後ますますの注目を増しています。
日本の玄関口でもある羽田空港(第一ターミナルビル内)に英国での受賞作品「花の楽園」を再現し、東北は被災地女川をはじめ全国各地で日本の風景の美しさを造り続け、庭そして壁面緑化事業、個人邸を含め1万件の施工実績を持ち、世界に向けた花と緑の街づくりに取り組んでいます。 国内では東京と長崎、福岡を拠点に活動。個人・企業問わず、デザインにこだわったガーデンや壁面緑化のランドスケープデザイン・施工と総合プロデュースを国内外で手がけています。また緑化プロデュサーとして日本各地で緑を使った街づくりを実施し、これまで全国9都市の「みどりの大使」も務めてきました。講演会やセミナー(花教室)の講師としても活動し、多くの方に植物のすばらしさを伝え続けています。

>>庭園のHPはこちら

甲木里枝(かつきさとえ)/ SATOE先生
1979年福岡生まれ。薬膳レシピ研究家。国際薬膳師。
薬膳スクール「薬膳ハウス金木犀」主宰。株式会社金木犀代表。
2019年西南学園大学コミュニティカレッジ講師。2021年~岩田屋三越「学IWATAYA」薬膳講師。その他「城島健司のJ的な釣りTV」クッキングコーナー出演等、メディア出演、講演会など多数開催。

同志社大学大学院修了後、約12年間法律系国家公務員として勤務。その後自身の体調不良をきっかけに薬膳と出会い、一念発起して薬膳料理家に転身。福岡市内に料理教室「薬膳ハウス金木犀」を開講。
「楽しく美味しく体質改善」をテーマに、ハーブやスーパーフードも取り入れた新しいかたちの薬膳料理を追求。合わせて、より効果的で科学的な「薬膳レシピ設計」についても研究中。
薬膳教室では、クッキングと理論の2つのコースを設け、作りたい人、知りたい人、それぞれが気軽に薬膳にふれられるカリキュラムを提供。カリキュラムは全てオンラインでも受講可能。
薬膳理論を応用し、固定観念にとらわれない新しい創作薬膳料理を得意とする。

【メディア出演】
●㈱お茶村「扶桑茶」TVCM出演中
●天神コミ天ラジオ「SATOE の良か良か!薬膳」パーソナリティ
●RKB毎日放送「城島健司のJ的な釣りテレビ」料理コーナー
●山口yab放送「どき生TV」薬膳コーナー
●西日本シティ銀行web媒体「GO!GO!ワンク」に毎月薬膳コラム執筆
●JR 九州車内雑誌「Please」に薬膳料理コラム提供
その他講演会など多数

【商品開発】
●なつめチップス(販売元・株式会社金木犀)
●四万温泉の積善館「薬膳や向新」薬膳料理プロデュース

緑の薬膳garden
マイスター
養成講座

緑の薬膳gardenマイスター講座とは、植物(生薬・ハーブ・果樹)の育て方と、
それを活かした薬膳料理・養生方法を学ぶ講座です。

全8回講義+ミニテスト+動画復習

¥108,000(税込)

【9月スタートコース(6か月)】
月2回の土曜日10:30~12:30

講座内容

  1. キンモクセイ(金木犀)・桂花(けいか)
  2. カモミール・カミツレ
  3. キキョウ・桔梗(ききょう)
  4. レモン・檸檬
  5. クコ・枸杞子(くこし)
  6. タイム・百里香(ゆりか)
  7. トウキ・当帰(とうき)
  8. ドクダミ・魚醒草(ぎょせいそう)
  9. ブルーベリー
  10. イチジク
  11. ウンシュウミカン・陳皮(ちんぴ)
  12. ミント・薄荷(はっか)
  13. ヨモギ・艾葉(がいよう)
  14. フェンネル・小茴香(しょうういきょう)
  15. ジャノヒゲ・麦門冬(ばくもんどう)
  16. ローズマリー
講座の内容はこちら

講座日程

  • 10:30~12:30
  • 《時間はいずれも10:30~12:30》
  • 9/24
  • 10/15
  • 10/29
  • 11/12
  • 11/26
  • 12/10
  • 12/24
  • 1/28
具体的な日程はこちら

緑の薬膳gardenマイスターコースお申込後の流れ

お申込み

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    利用規約

    この利用規約(以下,「本規約」といいます。)は,薬膳ハウス金木犀(以下,「本教室」といいます。)が提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)の利用条件を定めるものです。本教室参加の皆さま(以下,「生徒さま」といいます。)には,本規約に従って,本サービスをご利用いただきます。

    1.会員規約

    ・レッスンを申し込まれた方につきましては、入会書に記載いただき、薬膳ハウス金木犀の会員となっていただきます。
    ・3回以上のチケットを購入されたお客様には、薬膳ハウス金木犀メンバーズカードを交付いたします。このカードは薬膳ハウス金木犀の会員であることを証するものです。
    ・3回以上のチケットをお買い求めの方に対しましては、レッスン1回につき、メンバーズカードにスタンプを一つ捺印させていただきます。
    ・メンバーズカードは購入日から2年間有効です。
    ・メンバーズカードのご利用は会員ご本人様に限らせていただきます。ほかの人に貸与および譲渡することはできません。
    ・本レッスンを受講の際は、メンバーズカードを必ずお持ち下さい。
    ・メンバーズカードを紛失した時は再発行のお手続きをして下さい。※手数料: メンバーズカード108 円(税込)

    2.受講について

    ・受講はご本人に限らせていただきます。受講の権利をほかの人に貸与および譲渡することはできません。
    ・託児施設はご用意しておりません。安全管理上、お子様連れでのご受講はできません。また、受講生以外の方の同伴はお断りいたします。
    ・ペットの同伴もお断りいたします。
    ・開始時間に遅れずに出席してください。15 分以上遅れた場合は、受講をお断りする場合があります。
    ・教室では、エプロンを着用してください。また、長い髪は束ねてください。
    ・マニキュア・ネイルアートをしている方、爪の長い方、けがをされている方、指輪がはずせない方は、料理用手袋を教室でお渡しいたしますので着用してください。
    ・教室は全館禁煙です。
    ・ご自分の包丁など刃物類の持込は禁止いたします。
    ・教室内での携帯電話での通話はご遠慮ください。
    ・教室のコンセントを使用しての携帯情報端末・カメラ・パソコン類の充電は禁止いたします。
    ・講師のデモンストレーション及び実習中の写真や動画撮影、録音は禁止いたします。ご自分で作った料理及び先生が作った料理の撮影は構いません。
    ・教室では、食材やアルコール類の持込は禁止いたします。
    ・食品衛生上、作った料理のお持ち帰りは、原則、禁止いたします。
    ※ 一部お持ち帰りいただけるものもありますが、お持ち帰り後の責任は負いかねます。
    ・専用の駐車場、駐輪場はありません。
    ・貴重品などは、ご自分で管理してください。万が一盗難や紛失等にあわれても責任を負うことができませんので、ご了承ください。
    ・医師により感染症と診断された場合、または感染症が疑われる症状が確認できる場合は、料理教室を受講いただくことはできません。欠席(キャンセル)のお手続きをお願いします。
    ・著しく教室の進行を妨げ、他の方の迷惑になる方、本規約を守らない方は、本教室の判断により、退会していただくことがあります。
    ・教室での営業行為、宗教・団体等への勧誘行為は禁止いたします。
    ・教室に予告なく取材や撮影が入ることがあります。実習の妨げにならないよう十分に配慮し、お顔を撮影されては困るという方はお申し出いただければ配慮をいたしますので、ご了承ください。

    3.食物アレルギー対策

    ・アレルギーをお持ちの方は、ご自身の責任でご参加ください。
    ・お持ち込みになった食材で実習していただくことはできません。

    4.受講資格

    ・高校生以上の方は男女を問わず、受講いただけます。
    ・料理教室は、共同作業となります。共同作業が困難と判断させていただいた場合は、受講をお断りすることがあります。また、入会後であっても、本教室の判断により、退会していただくことがあります。

    5.受講クラス

    ・申込み人数が一定数に達しない場合、あるいはやむを得ない事情などにより、開講前にクラスを中止することがあります。
    ・参加人数や教室スケジュールの都合等により、クラスの日程が変更になることがあります。
    ・災害などで急遽休講させていただく場合があります。

    6.実習内容

    ・天候不順や地域により、食材の入手が難しい場合には、予告なく他の食材に代えて実習したり、実習内容を変更する場合があります。

    7.テキスト

    ・テキストを無断で複写・複製(コピー)することは、著作権法上禁じられています。
    ・テキストの内容を本教室の許可なく、ホームページ、ブログ、SNS 等、媒体を問わず、掲載することは固く禁じます。

    8.日程の変更について

    ・申し込まれた日程に出席いただくことを前提としていますが、ご都合が悪い場合は前々日までにご連絡いただくことで、他の日にお振替を行うことができます。※ 体験教室は、お振替サービスはありません。
    ・お振替サービスの有効期間は2 年間です。有効期間を経過した場合は、変更サービスを利用することができません。
    ・お振替サービス期間内においても、受講されたコースの実習内容が予告なく変更になったり、終了する場合があります。

    9.欠席・キャンセル等について

    ・お休みされる場合は、前々日までに欠席のご連絡を本教室にメールにてご連絡ください。
    ・前々日、前日のキャンセルにつきましては、キャンセル代として¥1500をお支払いただきます。また、当日キャンセル・欠席の場合は、理由のいかんを問わず、チケット一回消化または一回分の代金をお支払いただきます。

    10.個人情報の管理について

    ・料理教室のお申込みや資料請求の際にお伺いする氏名、住所、電話番号などの個人情報につきましては、利用目的(料理教室の変更等のご連絡、料理教室パンフレット送付、その他関連情報のお知らせ)を逸脱して個人情報を利用したり、第三者に提供することはありません。
    ・料理教室で一緒になった方の氏名や連絡先をお問い合わせいただきましてもお答えできませんのでご了承ください。
    ・お客様間での電話番号、メールアドレスの交換には責任を負いかねます。ご自身の責任で十分にご注意ください。

    11.規約の変更について

    ・本規約は、必要に応じて随時変更することがあります。この場合、速やかに変更事項をお客様に通知します。通知はHPにおいて変更事項を掲載します。

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