INSTRUCTOR講師紹介

ABOUT金木犀について

美味しく、楽しく、調和する

「疲れやすい」「すぐに風邪をひいて寝込む」「めまいがしてフラフラする」「ちょっとしたことでイライラする」、こんな症状をお持ちの方はいらっしゃいませんか。数年前まで、私もそのような、病気とまでは呼べないけれど気になる症状を抱えていました。それを根本から解決してくれたのが薬膳料理でした。

薬膳料理をつくるなんてハードル高い?なんて当初は思っていましたが、実際に作ってみると意外と簡単。しかも華やかですごく美味しい!そして、薬膳料理を食べ続けるうちに、以前より元気にニコニコ笑顔で生活している自分に気づきました。気になっていた症状も自分自身が気づかない間に、いつの間にか解消していました。

自分の体調を感じ、体調に合った薬膳料理を作って食べる。それだけで何年も悩んでいたカラダとココロの症状がこんなにすっきり解消するものかと驚いたと同時に、周りを見渡せば以前の私と同じような症状を抱える方がたくさんいることに気づきました。

カラダとココロが自然と整う薬膳料理。

皆で楽しくそんなお料理を作っていきたい、そして薬膳の知識を学びご自身や周りの方が変わっていく体験をしてもらいたい、そんな思いからできたのが「薬膳ハウス金木犀」と「Web de スクール金木犀」です。 スクールの名前につけた「金木犀」は、通りゆく人にふんわりと良い香りを届け、気持ちをリフレッシュさせてくれる樹です。私も薬膳料理を通してふんわりと自然な形で皆様の心身の健康にお役にたつことができればと願っています。


薬膳ハウス金木犀 代表 甲木里枝

薬膳料理研究家
Satoe(さとえ)

1979年福岡生まれ・薬膳料理研究家。国際薬膳師。「薬膳ハウス金木犀」主宰。
株式会社金木犀代表。株式会社LeQUALIA共同代表。2019年西南学院大学コミュニティカレッジ講師。

同志社大学大学院修了後、約12年間法律系国家公務員として勤務。
その後自身の体調不良をきっかけに薬膳と出会い、一念発起して薬膳料理家に転身。
福岡市内に料理教室「薬膳ハウス金木犀」を開講。
「楽しく美味しく体質改善」をテーマに、ハーブやスーパーフードも取り入れた新しいかたちの薬膳料理を追求。合わせて四診による体質診断も研究中。

薬膳教室では、クッキングと理論の2つのコースを設け、作りたい人、知りたい人、それぞれが気軽に薬膳にふれられるカリキュラムを提供。
薬膳理論を応用し、どのジャンルの料理にも合わせた薬膳料理を得意とする。

MENU